воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Месяц в Германии. Первые впечатления.

Наконец-то мне удалось выкинуть всё лишнее из головы и сфокусироваться на блоге. Для начала я хочу извиниться за долгое отсутствие новых постов - уж слишком было много забот, связанных с переездом.
Осторожно! Под катом много букв и картинок!
Несколько дней назад стукнул ровно месяц, как я нахожусь в Германии, а именно в Кельне (Cologne/Köln). Это четвёртый по населению город в Германии и самый большой город в земле North Rhine-Westphalia (далее NRW), которая находится на западе Германии. 3 марта я прилетел во Франкфурт, а оттуда на поезде добрался до Кёльна.
Первое, что меня удивило - так это стоимость билета. Моё путешествие на поезде длилось всего 40-50 минут на поезде типа Intercity Express (ICE), за что я заплатил 70 евро. Немало, правда? С этим поездом связано ещё одно воспоминание: я не мог найти себе место, так как почти все пустые места были зарезервированы. Места в проходах было также немного, поэтому пришлось оставить свой багаж недалеко от выхода. Стоит отметить, что поезда ходят поминутно, и, обычно, остановка таких междугородних поездов длится не более 2-3 минут.
Не могу не упомянуть, что по прилету в Германию я остался без связи и Интернета. Да, были доступны открытые Wi-Fi точки от Deutsche Telekom, но для их использования необходим логин и пароль. Как я узнал на днях, нужно зарегистрировать свою кредитную карту на специальном сайте. Конечно, в момент приезда мне было не до этого, так что отсутствие Интернета доставило мне немало хлопот. А мой украинский припейд МТС даже не уходил в роуминг, так что связаться со мной было нельзя.
По приезду в Кёльн, я оказался на центральном вокзале Dom Bahnhof. Кстати, "Дом" - это название огромного католического собора, который находится недалеко от центрального вокзала. Вот он:
И тут я понял, насколько плохую дату для приезда я выбрал. Дело в том, что это был четвёртый или пятый день знаменитого карнавала в Кёльне. Я об этом знал, но думал, что не будет ничего особенного, а оказалось, что 3 марта (Rosenmontag) - это самый разгар этого Карнавала. На центральном вокзале в этот день было просто невероятное количество людей, одетых в совершенно разные наряды (можно было встретить кого угодно: хоть бетмена, хоть пирата) с полностью или частично раскрашенными лицами. Для неподготовленного человека это шок, а, учитывая, что мне было совсем не до праздника из-за тяжёлого багажа, было очень не по себе. Скажу честно, размах этого карнавала больше, чем Halloween в Америке. К сожалению, фоток у меня нет - мне было совсем не до них. Мне дали общежитие, но оно находится в другом небольшом городке возле Кёльна - Хюрт (Hürth), поэтому мне было необходимо туда добраться. Там я предварительно забронировал гостиницу по телефону и думал, что всё ок, но об этом позже :)
Стоит рассказать про транспортную систему в городах. Она действительно сделана круто, только билеты очень дорогие. Кёльн окутан большой сетью трамвайных линий, благодаря которым можно добраться куда угодно по городу. Хоть это и трамваи, но, конечно, они несравнимы с таковыми у нас - скорость у них выше, интервал 5-10 минут. Рельсы находятся не только над землёй, но и под землёй, из-за чего я часто называю эти трамваи метро, хотя, конечно, это глупость. По одним и тем же рельсам могут идти 2-3 разных линий, кроме того, на некоторых станциях есть ещё 2-4 линий, которые проходят перпендикулярно в разных плоскостях. То есть, например, я хочу сменить трамвайную ветку, мой трамвай приходит под землёй, мне надо подняться наверх и пересесть на другую линию уже над землёй. Чтобы было понятно, насколько большая эта сеть, вот карта:
В городе есть ещё автобусы, но, если честно, я ещё ни разу на них не ездил. Весь транспорт соблюдает чёткий график, что существенно повышает пропускную способность и позволяет планировать собственные поездки с особой точностью. Стоит сказать, что насколько эта система хороша, настолько и дорога. Из-за того, что я живу в другом городе, мой билет в одну сторону стоит целых 3.80 евро, а покупать билет в автоматах можно только монетами или маэстро ЕС-картой (никаких виз и мастеркард!). Мне пришлось платить ежедневно за поездку, и, понятное дело, с этими монетами по 1, 2 евро вечные проблемы - их всегда мало. Ни в каком транспорте на постоянной основе не проверяют билет (даже в междугородних поездах). Но иногда таки можно встретить контроллёра. За месяц я встретил лишь дважды таких проверяющих. За безбилетный проезд в трамвае на первый раз штраф 40 евро, дальше не знаю :) На других поездах не знаю размер штрафа, но думаю, что он совсем не маленький.
Вообще, в Кёльне я насчитал 4 ж/д вокзала: Köln West/Köln Süd/Messe Deutz/Dom. Первые два небольшие, третий находится недалеко от моего ВУЗа, и он побольше. Ну и последний центральный. Я пару раз пользовался региональными поездами с вокзала Messe Deutz, и что я опять заметил, так это большую пропускную способность вокзала. Это совершенно нормально, когда на одной платформе разные региональные и междугородние поезда отходят с разницой в 5 минут. Из-за развитой транспортной инфраструктуры здесь почти нет пробок. Единственное место, где я вижу заторы - это въезд/выезд из города.
На центральном вокзале мне дали бумажную карту трамваев, которая стала моим основным гидом на ту неделю (Интернета-то не было!). Добравшись до своего отеля, я столкнулся с большой проблемой - в отеле не было управляющего, а работники были не в курсе, что я бронировал место. Ситуацию осложнял тот факт, что они не говорили по-английски. Как оказалось, у них не было вторых ключей от комнаты, из-за чего мне пришлось искать другое место. Ничего другого я не нашёл - карнавал же, многие места были вообще закрыты. К счастью, мне удалось договориться с работниками в первом отеле, ключи потом мне дали ближе к вечеру. К чему это я? Да к тому, что без немецкого сложно. СЛОЖНО! Сколько раз я слышал истории айтишников, уехавших в Германию, которые говорили, что с одним английским здесь можно жить. Я могу сказать, что жить нельзя, можно лишь выживать, но ни о каком комфорте без немецкого здесь говорить не приходится. Во многих местах люди не говорят по-английски, и там начинаются проблемы. Например, в отделении Deutsche Bank, в котором мне надо было получить свою карту, служащие не говорили по-английски. Мне хоть как-то помог мой уровень А1 немецкого... Про супермаркеты вообще молчу - куча продуктов, а чего написано не понимаешь :) Вообще у меня сложилось впечатление, что в Украине гораздо больше вывесок/сайтов/надписей с переводом на английский, чем в Германии, несмотря на то, что здесь на английском умеет говорить гораздо больше людей. Казалось бы, у нас у большинства украинских банков, мобильных провайдеров есть английские версии сайтов. Здесь - нет. Так что, если хочешь уехать в Германию жить, то стоит учить язык, хотя бы А1, иначе можно столкнуться с разными проблемами. 
Поговорим о мобильной связи. Германия - страна с огромным покрытием 4G LTE, даже в Америке хуже (ну да, а в Украине до сих пор нормального 3G нет). LTE можно получить только на контракте у больших операторов (Deutsche Telekom [он же T-Mobile], O2, Vodafone, E-Plus). Контракт - это обычно 40 евро в месяц с полным безлимитом + можно телефон взять новый. Стандартный срок контракта - 2 года. Телефон у меня уже был, видео на телефоне мне смотреть не нужно, 2 года достаточно большой срок, а 40 евро - это слишком дорого, особенно для студента. Было решено взять припейд у MVNO. Для тех, кто не в курсе, MVNO - это виртуальные операторы, которые покупают услуги у больших (и соответственно опираются на их сеть) и перепродают по более дешёвым тарифам. Была куплена симка провайдера FONIC, который опирается на сеть O2. За 10 евро в месяц я получаю 400 минут/смс на всех операторов и 200 Мб трафика со скоростью, предоставляемой технологией HSPA+. Трафика это совсем ничего, но приходится привыкать :) по исчерпанию 200 Мб ты проваливаешься в сеть GPRS со скоростью 64 kbps, чего достаточно только для whats app или почты. Или ещё за 3 евро можно сбросить счетчик Мегабайт, что я и сделал. Я гонялся за определённым стартовым пакетом дня 3. Дело в том, что у таких операторов и офисов-то нет. Их сим-карты можно купить в некоторых супермаркетах или на заправках. Но купить это ещё ладно. Все припейд симки надо активировать, а это, я вам скажу, жесть. В большинстве случаев для активации надо позвонить на номер оператора, и в диалоге (конечно же на немецком!) сообщить свои данные: имя, фамилию, адрес. Германия - очень дружелюбная страна для иностранцев, ага :) Слава Богу, мне помог с этим человек, который разговаривает на немецком. В общем, получил я связь и Интернет на телефоне только к концу недели, и жить стало намного легче :)
У меня в общежитии был Интернет (а именно, 2 Ethernet порта по 3 Mbps каждый), но проблема была в том, что у меня не было ноутбука, а был лишь планшет и телефон. Те, кто со мной часто общаются, знают, что я уже 2 года хотел купить ноутбук. В Украине я так и не купил, решив, что куплю тут. Это конечно был цирк ещё тот, но о своей покупке ноутбука и роутера, а также о магазинах электроники я расскажу в другой раз. Это действительно очень захватывающая драма!
Кстати, об общежитии. Как я уже говорил, я живу в Хюрте, а именно в студенческом районе Хюрта. Здесь примерно 20-30 общежитий, из них 2 высотки, а остальные общежития коттеджного типа. Я живу в двухэтажном здании типа коттедж. На этаже 4 комнаты, у каждого из четырёх людей своя комната, четверо делят 2 ванные и одну кухню. В марте я жил лишь с двумя немками, которых часто не было дома, а начиная с апреля, ко мне подселили сирийца, с которым я делю ванную. А ещё по вечерам здесь кролики бегают на лужайке :) Вообще в Хюрте много частных домов, и судя по машинам и домам здесь живут достаточно состоятельные люди. Сразу за студенческим районом я уже видел и феррари, а вчера и Porsche 911 Turbo, про разные мерседесы и бмв вообще молчу. За общежитие я плачу 270 евро в месяц, что более-менее. Однокомнатные квартиры в Кёльне стоят 500-550 евро в месяц, что выше средней цены по Германии.
Моё общежитие
Другие общежития
Вообще немцы - бюрократы и лентяи. Много моментов просто раздражает. Например, за 2 недели было 3 забастовки водителей трамваев и других структур (например, по вывозу мусора). Так как у них заканчивался контракт с городом, они требовали повышения зарплаты своими митингами. В результате в эти дни город был отчасти парализован, а "прирост велосипедистов увеличился втрое". В один из этих дней, чтобы добраться в ВУЗ, мне пришлось идти пешком около получаса до ближайшей станции региональных поездов, где необходимый мне поезд ходит раз в час. Приятного было мало. Про бюрократию расскажу подробнее. Чиновники делают всё очень медленно, как черепахи. Все необходимые документы разделяют и присылают почтой. Например, от Дойче Банка мне надо было получить 4-5 писем: с картой, с пином от карты, с пином от онлайн-банкинга, с одноразовыми паролями TAN. Все эти письма важные, все пришли с разницой в 2-3 дня между собой, а первое пришло через 1,5 недели после того, как я был в отделении банка. ВУЗ делал мой студенческий 3 недели, а документ, по которому я смог бесплатно ездить по поездам пришёл через 1,5 недели. Про учёбу я тоже напишу отдельный пост, так как всё получилось совсем не так, как я подозревал. И так со всеми организациями, всё происходит очень медленно. 15 апреля мне необходимо ехать в другой город, чтобы подать документы на ВНЖ, насколько я знаю этот ВНЖ будет делаться примерно месяц. А в другой город, потому что я живу не в Кёльне, а моя деревня относится к другому "областному центру", куда мне добираться необходимо почти полтора часа. Такие дела.
Ладно, поехали дальше. Удивление у меня вызвала система сортировки мусора. В некоторых городах 6 разных контейнеров: для чистой бумаги, для грязной бумаги, для био-отходов, для стекла (стекло разного цвета надо кидать в разные контейнеры!), для пластика и упаковок и для всего остального. У нас есть только контейнеры для бумаги, для пластика и для остального. Ну и в 200 метрах есть контейнеры для разного стекла. В определённые дни некоторые контейнеры просто закрыты. Даже после месяца жизни я к этому не привык - часто стою перед мусоркой задумываясь на несколько секунд в какую необходимо выкинуть. Ну и конечно иметь 4 разных ведра на кухне очень неудобно. Вообще, там много особенностей, есть даже специальные буклеты, которые описывают, что куда кидать, но это уж слишком. Например, баллончик (от дезодоранта) нельзя выкидывать, если там что-то есть. То есть надо его выпрыскать до конца, а потом выкидывать в "упаковки". Батарейки и технику нельзя выбрасывать вообще - надо идти в супермаркет, там обычно есть контейнер для батареек, а технику надо сдавать в специальное место. Как по мне, то это идиотизм. Учитывая, что на заводах по переработке мусора уже стоят специальные роботы-анализаторы, которые сортируют мусор лучше людей. Вся эта система бесит неимоверно. Если хотите почитать подробнее, то рекомендую эту статью в трёх частях: тыц.
Что нравится, так это менталитет немцев. Они действительно очень дружелюбные, незнакомцы охотно помогают, все стараются соблюдать законы, и это заметно. Мне это нравится, так как я тоже люблю жить, соблюдая правила. Симку, к примеру, мне помог активировать незнакомец. А придержать дверь трамвая для опаздывающего человека - обычное дело.
Магазины. Начнём с Амазона - это невероятно круто. Тут можно найти что угодно, доставка обычно занимает 1-2 дня, единственное но: цены повыше, чем в американском амазоне, но с этим необходимо просто смириться. Я уже там много чего купил и очень рад сервису. Один раз даже пришлось вернуть чехол к ноутбуку, так как не совсем подходил. Распечатал этикетку, приклеил к упаковке, отнёс в ближайшее почтовое отделение. В тот же день амазон получили обратно, а ещё через пару дней вернули деньги. Цены не только в амазоне высокие, а и вообще везде. В супермаркетах всегда есть достаточно вкусные фрукты в любое время года. Что странно, так это выбор соков: в Украине не составляет труда найти и персиковый, и грейпфрутовый сок. Здесь я нашёл такие всего одной марки. Также и в ресторанах, соков на выбор максимум 3-5, зато сортов пива на любой вкус. Они прямо заставляют меня начать пить алкоголь, но я так просто не сдамся! В Германии есть налог на пластиковые бутылки, поэтому в магазине цены всегда указаны без учёта бутылки - 15-25 центов. После использования бутылку необходимо вернуть в специальный автомат в супермаркете, и тебе вернут за неё деньги. Супермаркеты работают обычно до 22-23 вечера, а в воскресенье все закрыты. Раз уж затронули тему супермаркетов, то стоит поговорить и об оплате. Все супермаркеты и магазины электроники принимают или кеш, или EC-карты. Никаких кредиток! Интернет-магазины наоборот, принимают только кредитки.
Банки. У всех банков свои правила. Некоторые не открывают счёт, если у тебя нет ВНЖ минимум на полгода, другие не выдают кредитки. Некоторые могут совершенно спокойно отказать новому клиенту, а в некоторых, чтобы что-то сделать, надо сначала назначить встречу (Термин). Получить кредитную карту студенту очень сложно. Многие банки выдают кредитки только, если ты принесёшь справку о постоянном доходе, а без этого выдают только ЕС-карты. Такие дела.
Красивых мест в Кёльне я почти не нашёл, ну кроме Рейна и его побережья:
Рейн
Дома-краны Kranhaus на побережье
Концертный зал Lanxess Arena
Живопись возле Dom
Ежесубботний митинг в поддержку Украины возле Dom
Прикольные здания в Хюрте
Подводя итог, хочется сказать, что мои ожидания не оправдались. Я ожидал от Германии большего. Это другая страна со своими заморочками, со своими преимуществами и недостатками. Я не могу сказать, что я чувствую себя здесь комфортно, нет. Но, тем не менее, я рад, что сейчас в это неспокойное время я нахожусь далеко от Украины. Здесь намного больше перспектив. Я хочу поскорее получить магистра и устроиться на работу. В двух соседних городах Дюссельдорфе и Бонне есть офисы Cisco, так что мне есть куда стремиться.
Думаю, что пора закругляться. Если что-нибудь ещё вспомню, то напишу в другой статье. Обязательно выйдет два дополнительных поста про учёбу и про покупку техники в ближайшее время (нет, не с таким большим перерывом, как этот пост). Сделаю затравочку: учёба мне здесь не нравится :)
Спасибо, что читаете мои труды. Мне очень приятно! Всем пока!

3 комментария:

  1. Занимательно)) Дима учи немецкий, без него там жизни нет))
    по EC-карте я был в курсе(они дебитные любят или 'гелд') как в принципе и по всем остальному... Но бюрократия все же превзошла ожидания, так долго слать почту это уж извините...
    Интересно было почитать)))
    Жду продолжения, Alex =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду учить, как разберусь со всем первостепенным. Надо ж как-то взаимодействовать с этими немцами :)

      Удалить
  2. Прям зачитался, даже. Пиши еще, очень информативно и занимательно у тебя это получается.

    ОтветитьУдалить