среда, 29 января 2014 г.

Cisco. Сетевая академия, сертификация и NetRiders.

В первый раз я узнал о Cisco Systems, когда поступил на первый курс ВУЗа. Я увидел объявление о том, что скоро начало курсов Cisco. Я, безусловно, заинтересовался, погуглил, что за компания. Узнал, что лидер в сфере сетевого оборудования и удивился ещё больше. Такие сетевые академии (Cisco Networking Academy) есть во многих городах Украины, не говоря уже и о других странах. Обычно в рамках этой программы преподают курсы Cisco Certified Network Associate (CCNA), иногда Professional (CCNP) и/или Associate Security (CCNA Security). Материала этих курсов хватает для сдачи соответствующих сертификационных экзаменов, на что и рассчитана эта программа.
Стоит отметить, что я тогда не записался на эти курсы, мне очень не хотелось тратить лишнее время и подстраиваться под график занятий, так как я живу не так близко от своего ВУЗа. Забегая наперед скажу, что это было ошибкой. С каждым годом обучения в институте расписание становилось лишь неудобней, а я зря тратил время на всякие глупости (к примеру, Lineage 2). Обучаясь на 4-ом курсе, я всё же решился записаться на курсы CCNA. К этому времени у меня скопилось много базовых знаний по сетям, мне очень нравилось это направление. Материал был весь на английском, а объясняли нам на русском. Раз в две недели у нас были лабы на реальном оборудовании. Теоретический материал разбавлялся также еженедельными тестами и лабами в симуляторе. В самом начале мне было совсем скучно - я уже так или иначе это знал. Но уже после нескольких недель стало намного интересней. Сказать, что я остался доволен курсом - значит ничего не сказать. Я ни разу не пожалел ни потраченного времени, ни денег. Кстати о них, стоимость курса в ОНАС 1000 грн. за модуль (1,5-2 месяца), всего 4 модуля. Я могу с уверенностью сказать, что за этот год я научился большему, чем в академии за 4. Поэтому, если по какой-то причине вас заинтересовали сети, я вам крайне рекомендую пройти такие курсы, вы не разочаруетесь. CCNA рассчитан на новичков в сетях, даже тех, кто ничего не знает по этой теме. В Одессе пройти подобные курсы можно в академии связи ОНАС (CCNA, CCNP) или в ШАГе (CCNA, CCNP, CCNA Security), в других городах гуглить по запросу "Cisco Networking Academy %город%". После успешного завершения курса CCNA вам дают скидку 50-60% на сдачу сертификационного экзамена, который без неё стоит 300$.
Свою скидку я так и не использовал, так как у неё небольшой срок действия, а экзамен я всё откладывал и откладывал. Лайфхак: можно зарегистрироваться и оплатить экзамен заранее, например на полгода вперёд, и тогда у вас будет намного больше времени на подготовку, и скидка не "сгорит". Я сдавал сертификационный экзамен в ШАГе в последний день сдачи старой версии экзамена. Готовился я всего один вечер. Но "не надо так". Я просто был уверен, что сдам, а к новой версии экзамена не хотелось готовиться. Дампы я не использовал. Хотя я ничего против них не имею, если вы уже выучили материал и просто хотите подготовиться к экзамену. С несколькими вопросами я всё же пролетел, но в итоге получил 894 из 1000 при необходимом минимуме 825. Процесс вполне обычный: в день экзамена берёте с собой 2 документа с вашей фотографией (например, паспорт и студенческий), приходите за 15 минут до назначенного времени, вас фотографируют на веб-камеру, вы расписываетесь на специальном устройстве. Вас садят в пустую комнату с одним компьютером, дают небольшую доску с маркером, и вы отвечаете на вопросы подряд без возможности вернуться на несколько шагов назад. Есть также вопросы в симуляторе NetSim, где надо использовать IOS команды. Сразу после сдачи вы увидите количество набранных баллов, а потом вам сделают распечатку по каждому разделу экзамена. Через несколько дней вы сможете выбрать метод получения сертификата: бумажный или электронный. Я выбрал электронный. Сертификат выглядит вот так:

Что дает сертификация? Честно говоря, трудно сказать. Прежде всего, вы сами себе доказываете, что знаете материал этого уровня и можете начать учить материал следующей ступени. Помогает ли устроиться на работу? Теоретически - да. Например, непосредственно в Cisco или в компанию сетевого интегратора, которая хочет получить статус партнера от Cisco. Для получения этого статуса, в компании должно работать определённое количество CCNA и CCNP инженеров. В остальных случаях - сомнительно. Когда я искал в работу в Одессе, мне CCNA никак не помог, большинству работодателей всё равно. Я уверен, что с CCNP будет примерно также. Но, несмотря на это, я буду его сдавать. Кстати, для получения CCNP необходимо сдать аж 3 экзамена: ROUTE, SWITCH, TSHOOT.
Также хочется сказать, что в 2013 году Cisco отказались от старой платформы Academy Connection, заменив ее на NetSpace с разными социальными фишками. Количество "вайна" я не могу описать словами, это было очень грустно. Например, я проходил курс ещё в Academy Connection, а этот курс, как оказалось, совсем не просто перенести в NetSpace. В том же 2013 году трек CCNA полностью поменяли на CCNA Routing And Switching, но Cisco заявили, что тем, кто прошёл старый CCNA, доступ к новому CCNA R&S не дадут. Грусть и печаль. После окончания CCNA вы получаете статус Alumni, который должен давать какие-то плюшки, а ещё прикольно звучит :) Cisco настоятельно просит указывать в своих резюме, что вы - Alumni. В декабре 2013 обновили трек CCIE (Expert, следующая ступень после Professional) R&S, изменили порядок сдачи экзамена, который как и раньше состоит из двух частей: отдельно тест, отдельно лаба. В январе 2014 обновили ещё трек CCNP Security и добавили Cybersecurity Specialist. Подозреваю, что на этом изменения не закончатся. Считается, что CCIE - это очень престижно, и такие специалисты стоят дорого. Каждому CCIE присваивают номер и присылают деревянную табличку-диплом, например вот:

Людей с этим статусом уже не так мало в мире, но всё равно недостаточно. Недавно Neil Moore сдал очередной CCIE экзамен и стал семикратным CCIE по разным трекам, единственный в мире владелец семи CCIE :) Самой высокой ступенью в Cisco сертификации является CCNAr (Architect). Я слышал лишь о семи архитектах, два из которых ушли из Cisco в HP Networking, никакой больше информации о других не смог найти.
Последнее, о чём я хочу рассказать сегодня - CCNA NetRiders. Это ежегодный международный конкурс от Cisco для студентов сетевой академии. Участвовать можно только, если ты изучаешь CCNA или закончил курс не более года назад. В 2013 году участвовал и я. Формат всех этапов был одинаковый: 100 тестов за 60 минут, потом лаба в Packet Tracer, которая включает 15 вопросов ещё за 60 минут. Сначала был украинский отборочный этап, в котором я занял второе место. Из всей Украины в следующий раунд прошло 15 человек. На этот этап уже пришлось ехать в Киев в ШАГ. Раздали нам атрибутику Cisco (футболки, ручки, блокноты), и мы вступили в бой. В этот раз я приложил все усилия и занял первое место среди всех украинцев, что я считаю наибольшим достижением за всю свою жизнь.

Подарили мне iPod Touch 4th gen, право на бесплатное прохождение любого CCNA курса (которым я не воспользовался), право на бесплатный проход на ежегодную Cisco конференцию в Киеве - Cisco Connect 2014 в марте (на которую я тоже не попаду, потому что буду в этот момент в Кёльне) и право на участие в международном этапе NetRiders, приз за победу в котором - недельная поездка в Силиконовую Долину в январе 2014. Международный этап проходил 24 сентября онлайн с предопределённых городов. Для Украины это был снова Киев, поэтому пришлось ехать туда ещё раз. В этот раз снова выдали футболку (на этот раз красивую и моего размера) и ручку (которой я постоянно хвастаюсь). Сам процесс был мне уже знаком. Но в этот раз количество странных и непонятных вопросов зашкаливало. У нас был онлайн-саппорт, в который я обращался несколько раз в процессе участия. Из-за меня сняли один вопрос, а в другом дали уточнение в глобальный чат :) Видимо, я был единственный, кто тратил время на общение с саппортом, всё же времени было ну очень мало. Лаба в PT была хуже, чем во всех остальных этапах вместе взятых. Моя главная претензия в том, что для правильного выполнения этого этапа не обязательно было настраивать оборудование, чтобы вся сеть работала. По-моему, так не должно быть. Ну да ладно, всё равно было весело посоревноваться с другими студентами с EMEA (Europe, the Middle East, Africa). Должны были выбрать семь победителей с этого региона: наибольший балл среди парней, наибольший балл среди девушек, топ в СНГ, топ в Центральной Европе, топ в Южной, Северной и Западной Европе, топ в Азии и Северной Африке, топ в Южной Африке. То есть, чтобы попасть в число призёров, мне надо было или набрать больше всех баллов среди EMEA, или набрать больше всех баллов во всём СНГ. К сожалению, мне это не удалось. Я занял #5 место в СНГ, и #19 во всём EMEA. Результаты можно посмотреть здесь. Но всё равно я очень горжусь тем, что дошёл аж до международного этапа.
Через несколько недель после международного этапа мне пришло интересное письмо с предложением отправить резюме в новый офис Cisco в Кракове. Я этого так и не сделал, и сейчас ещё не решил для себя, правильно ли я поступил или нет. На данный момент я просто хочу получить магистра.
К Cisco я отношусь очень тепло, особенно после того, как обо мне написали на cisco.com. Мне нравится работать с их сетевым оборудованием, хотя иногда встречаются очень интересные баги. Мне нравится, что у Cisco огромное количество учебных материалов, как платных, так и бесплатных. Сейчас я также интересуюсь Software Defined Networking (SDN), Cisco тоже развивает это направление, что не может не радовать. Моя мечта - стать CCIE к 25 годам. В ближайшее время я хочу сдать 3 CCNP экзамена, наверное в этот момент я буду уже в Кёльне. Работать в Cisco тоже, безусловно, хочется, но я стараюсь не ограничивать себя в выборе, время покажет.
На сегодня всё! Если вы дочитали до конца - респект вам :)
P.S. Я в очередной раз извиняюсь, что давно не было нового поста. Всё же буду стараться писать еженедельно, но это не всегда получается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий